Home   |   Expediente   |   Publicidade   |   Cadastre-se   |   Fale Conosco             

Arte, Cultura e Variedades

21 de Abril de 2018 as 22:12:34



NELSON PEREIRA DOS SANTOS - Faleceu o grande cineasta de "Rio 40º"



Morre no Rio o cineasta Nelson Pereira dos Santos
 
 
Morreu no sábado, 21.04, no Rio de Janeiro, de falência múltipla dos órgãos, o diretor de cinema Nelson Pereira dos Santos, de 89 anos. Ele estava internado no Hospital Samaritano, em Botafogo, zona sul da cidade.
 
A notícia foi confirmada às 17h pela ABL cademia Brasileira de Letras, da qual o cineasta era membro desde 2006, ocupando a cadeira sete. O corpo do diretor será velado na sede da ABL, no centro do Rio.
 
Nascido em São Paulo, em 22 de outubro de 1928, Nelson Pereira dos Santos era bacharel em direito, formado  pela Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo.
 
Além de diretor, foi produtor, roteirista, montador e ator.
 
Diretor do filme "Rio 40 Graus", era considerado um dos mais importantes cineastas do país. Seu filme Vidas Secas, baseado na obra de Graciliano Ramos, é um dos longa-metragem brasileiros mais premiados em todos os tempos, sendo reconhecido como obra-prima.
 
Nelson Pereira dos Santos foi um dos precurssores do Cinema Novo e fundador do curso de graduação em cina da Universidade Federal Fluminense.
 
Eis a seguir sua filmografia:
 
1949 - Juventude (curta-metragem)
1955 - Rio, 40 Graus
1957 - Rio, Zona Norte
1961 - Mandacaru Vermelho
1962 - Boca de Ouro
1963 - Vidas Secas
1967 - El Justicero
1968 - Fome de Amor
1970 - Azyllo Muito Louco
1971 - Como Era Gostoso o Meu Francês
1972 - Quem é Beta?
1974 - O amuleto de Ogum
1977 - Tenda dos Milagres
1980 - Na Estrada da Vida com Milionário & José Rico
1982 - Missa do Galo (curta-metragem)
1984 - Memórias do Cárcere
1987 - Jubiabá
1994 - A Terceira Margem do Rio
1995 - Cinema de Lágrimas
1998 - Guerra e Liberdade - Castro Alves em São Paulo
2000 - Casa Grande & Senzala (série documental para TV)
2001 - Meu Cumpadre Zé Keti (curta-metragem)
2004 - Raízes do Brasil (documentário)
2006 - Brasília 18%
2009 - Português, a Língua do Brasil (documentário)
2012 - A Música segundo Tom Jobim (documentário)
2012 - A Luz do Tom (documentário).


Fonte: Agência Brasil, sob copidescagem, e Wikipedia





Indique a um amigo     Imprimir    Comentar notícia

>> Últimos comentários

NOTÍCIAS DA FRANQUEADORA E EMPRESAS DO SEGMENTO


 Outras notícias.
NELSON PEREIRA DOS SANTOS - Faleceu o grande cineasta de 21/04/2018
NELSON PEREIRA DOS SANTOS - Faleceu o grande cineasta de "Rio 40º"
 
B2B COMÉRCIO ELETRÔNICO Livro Pioneiro revela Ferramentos para obter sucesso no B2B 18/04/2018
B2B COMÉRCIO ELETRÔNICO Livro Pioneiro revela Ferramentos para obter sucesso no B2B
 
UNB em crise financeira reúne-se para debates 29/03/2018
UNB em crise financeira reúne-se para debates
 
ITAÚ CULTURAL devolve obras de arte roubadas da Biblioteca Nacional 23/03/2018
ITAÚ CULTURAL devolve obras de arte roubadas da Biblioteca Nacional
 
TAKESADA MATSUTANI - Artista japonês expõe na Avenida Paulista 07/03/2018
TAKESADA MATSUTANI - Artista japonês expõe na Avenida Paulista
 
OSCAR 2018 - 05/03/2018
OSCAR 2018 - "A forma da água" escolhido o melhor filme
 
ANO NOVO CHINÊS tem comemorações em São Paulo SP 25/02/2018
ANO NOVO CHINÊS tem comemorações em São Paulo SP
 
DESFILE DAS CAMPEÃS NO RIO - Vampiro sem a faixa presidencial no desfile da TUIUTI 18/02/2018
DESFILE DAS CAMPEÃS NO RIO - Vampiro sem a faixa presidencial no desfile da TUIUTI
 
CARNAVAL - Foliões aprovam desfile de blocos na Avenida 23 de Maio, em São Paulo 12/02/2018
CARNAVAL - Foliões aprovam desfile de blocos na Avenida 23 de Maio, em São Paulo
 
IMPÉRIO SERRANO faz homenagem ao compositor Arlindo Cruz 12/02/2018
IMPÉRIO SERRANO faz homenagem ao compositor Arlindo Cruz
 
Escolha do Editor
Curtas & Palpites
JORNAL FRANQUIA - Todos os direitos reservados 2009