Home   |   Expediente   |   Publicidade   |   Cadastre-se   |   Fale Conosco             

Arte, Cultura e Variedades

21 de Abril de 2018 as 22:12:34



NELSON PEREIRA DOS SANTOS - Faleceu o grande cineasta de "Rio 40º"



Morre no Rio o cineasta Nelson Pereira dos Santos
 
 
Morreu no sábado, 21.04, no Rio de Janeiro, de falência múltipla dos órgãos, o diretor de cinema Nelson Pereira dos Santos, de 89 anos. Ele estava internado no Hospital Samaritano, em Botafogo, zona sul da cidade.
 
A notícia foi confirmada às 17h pela ABL cademia Brasileira de Letras, da qual o cineasta era membro desde 2006, ocupando a cadeira sete. O corpo do diretor será velado na sede da ABL, no centro do Rio.
 
Nascido em São Paulo, em 22 de outubro de 1928, Nelson Pereira dos Santos era bacharel em direito, formado  pela Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo.
 
Além de diretor, foi produtor, roteirista, montador e ator.
 
Diretor do filme "Rio 40 Graus", era considerado um dos mais importantes cineastas do país. Seu filme Vidas Secas, baseado na obra de Graciliano Ramos, é um dos longa-metragem brasileiros mais premiados em todos os tempos, sendo reconhecido como obra-prima.
 
Nelson Pereira dos Santos foi um dos precurssores do Cinema Novo e fundador do curso de graduação em cina da Universidade Federal Fluminense.
 
Eis a seguir sua filmografia:
 
1949 - Juventude (curta-metragem)
1955 - Rio, 40 Graus
1957 - Rio, Zona Norte
1961 - Mandacaru Vermelho
1962 - Boca de Ouro
1963 - Vidas Secas
1967 - El Justicero
1968 - Fome de Amor
1970 - Azyllo Muito Louco
1971 - Como Era Gostoso o Meu Francês
1972 - Quem é Beta?
1974 - O amuleto de Ogum
1977 - Tenda dos Milagres
1980 - Na Estrada da Vida com Milionário & José Rico
1982 - Missa do Galo (curta-metragem)
1984 - Memórias do Cárcere
1987 - Jubiabá
1994 - A Terceira Margem do Rio
1995 - Cinema de Lágrimas
1998 - Guerra e Liberdade - Castro Alves em São Paulo
2000 - Casa Grande & Senzala (série documental para TV)
2001 - Meu Cumpadre Zé Keti (curta-metragem)
2004 - Raízes do Brasil (documentário)
2006 - Brasília 18%
2009 - Português, a Língua do Brasil (documentário)
2012 - A Música segundo Tom Jobim (documentário)
2012 - A Luz do Tom (documentário).


Fonte: Agência Brasil, sob copidescagem, e Wikipedia





Indique a um amigo     Imprimir     Comentar notícia

>> Últimos comentários

NOTÍCIAS DA FRANQUEADORA E EMPRESAS DO SEGMENTO


  Outras notícias.
MONTSERRAT CABALLÉ  Faleceu a grande cantora lírica espanhola 06/10/2018
MONTSERRAT CABALLÉ Faleceu a grande cantora lírica espanhola
 
ANGELA MARIA Faleceu a grande artista 30/09/2018
ANGELA MARIA Faleceu a grande artista
 
MUSEU NACIONAL Incêndio NÃO destruiu Anexo com Coleções Raras e Biblioteca 05/09/2018
MUSEU NACIONAL Incêndio NÃO destruiu Anexo com Coleções Raras e Biblioteca
 
MUSEU NACIONAL Risco de incêndio denunciado há 14 anos 05/09/2018
MUSEU NACIONAL Risco de incêndio denunciado há 14 anos
 
MUSEU NACIONAL Incêndio  destrói coleções e exposições 02/09/2018
MUSEU NACIONAL Incêndio destrói coleções e exposições
 
MUSEU NACIONAL Defesa Civil descarta risco de desabamento 05/09/2018
MUSEU NACIONAL Defesa Civil descarta risco de desabamento
 
MUSEU NACIONAL Incêndio atinge Museu Nacional do Rio de Janeiro 02/09/2018
MUSEU NACIONAL Incêndio atinge Museu Nacional do Rio de Janeiro
 
MUSEU NACIONAL Saiba dos tesouros que ali estiveram guardados 05/09/2018
MUSEU NACIONAL Saiba dos tesouros que ali estiveram guardados
 
MUSEU NACIONAL Incêndio no Museu Nacional controlado às 3h da manhã 03/09/2018
MUSEU NACIONAL Incêndio no Museu Nacional controlado às 3h da manhã
 
MUSEU  NACIONAL Gastos derretem no governo Temer 03/09/2018
MUSEU NACIONAL Gastos derretem no governo Temer
 
Escolha do Editor
Curtas & Palpites
JORNAL FRANQUIA - Todos os direitos reservados 2009