Home   |   Expediente   |   Publicidade   |   Cadastre-se   |   Fale Conosco             

Arte, Cultura

21 de Abril de 2018 as 22:12:34



NELSON PEREIRA DOS SANTOS - Faleceu o grande cineasta de "Rio 40º"



Morre no Rio o cineasta Nelson Pereira dos Santos
 
 
Morreu no sábado, 21.04, no Rio de Janeiro, de falência múltipla dos órgãos, o diretor de cinema Nelson Pereira dos Santos, de 89 anos. Ele estava internado no Hospital Samaritano, em Botafogo, zona sul da cidade.
 
A notícia foi confirmada às 17h pela ABL cademia Brasileira de Letras, da qual o cineasta era membro desde 2006, ocupando a cadeira sete. O corpo do diretor será velado na sede da ABL, no centro do Rio.
 
Nascido em São Paulo, em 22 de outubro de 1928, Nelson Pereira dos Santos era bacharel em direito, formado  pela Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo.
 
Além de diretor, foi produtor, roteirista, montador e ator.
 
Diretor do filme "Rio 40 Graus", era considerado um dos mais importantes cineastas do país. Seu filme Vidas Secas, baseado na obra de Graciliano Ramos, é um dos longa-metragem brasileiros mais premiados em todos os tempos, sendo reconhecido como obra-prima.
 
Nelson Pereira dos Santos foi um dos precurssores do Cinema Novo e fundador do curso de graduação em cina da Universidade Federal Fluminense.
 
Eis a seguir sua filmografia:
 
1949 - Juventude (curta-metragem)
1955 - Rio, 40 Graus
1957 - Rio, Zona Norte
1961 - Mandacaru Vermelho
1962 - Boca de Ouro
1963 - Vidas Secas
1967 - El Justicero
1968 - Fome de Amor
1970 - Azyllo Muito Louco
1971 - Como Era Gostoso o Meu Francês
1972 - Quem é Beta?
1974 - O amuleto de Ogum
1977 - Tenda dos Milagres
1980 - Na Estrada da Vida com Milionário & José Rico
1982 - Missa do Galo (curta-metragem)
1984 - Memórias do Cárcere
1987 - Jubiabá
1994 - A Terceira Margem do Rio
1995 - Cinema de Lágrimas
1998 - Guerra e Liberdade - Castro Alves em São Paulo
2000 - Casa Grande & Senzala (série documental para TV)
2001 - Meu Cumpadre Zé Keti (curta-metragem)
2004 - Raízes do Brasil (documentário)
2006 - Brasília 18%
2009 - Português, a Língua do Brasil (documentário)
2012 - A Música segundo Tom Jobim (documentário)
2012 - A Luz do Tom (documentário).


Fonte: Agência Brasil, sob copidescagem, e Wikipedia





Indique a um amigo     Imprimir     Comentar notícia

>> Últimos comentários

NOTÍCIAS DA FRANQUEADORA E EMPRESAS DO SEGMENTO


  Outras notícias.
DIA INTERNACIONAL DA MULHER: Veja como foi comemorado em Outros Países 10/03/2019
DIA INTERNACIONAL DA MULHER: Veja como foi comemorado em Outros Países
 
CARNAVAL RIO - Imperatriz Leopoldinense e Império Serrano são rebaixadas 07/03/2019
CARNAVAL RIO - Imperatriz Leopoldinense e Império Serrano são rebaixadas
 
MANGUEIRA, Campeã do Carnaval Carioca de 2019 07/03/2019
MANGUEIRA, Campeã do Carnaval Carioca de 2019
 
CARNAVAL RIO - MANGUEIRA homenageia MARIELLE FRANCO 05/03/2019
CARNAVAL RIO - MANGUEIRA homenageia MARIELLE FRANCO
 
CARNAVAL NO RIO - DESFILES Programação das Escolas de Samba 02/03/2019
CARNAVAL NO RIO - DESFILES Programação das Escolas de Samba
 
CARNAVAL EM OLINDA 120 Blocos desfilam nas Ruas da Linda Cidade 04/03/2019
CARNAVAL EM OLINDA 120 Blocos desfilam nas Ruas da Linda Cidade
 
CARNAVAL NO RIO Chuva não diminui Animação de Foliões 02/03/2019
CARNAVAL NO RIO Chuva não diminui Animação de Foliões
 
CARNAVAL EM SAMPA 48 Blocos de Rua neste sábado 02/03/2019
CARNAVAL EM SAMPA 48 Blocos de Rua neste sábado
 
BIBI FERREIRA Morreu de enfarto a grande atriz aos 96 anos, no Rio de Janeiro 13/02/2019
BIBI FERREIRA Morreu de enfarto a grande atriz aos 96 anos, no Rio de Janeiro
 
RICARDO BOECHAT - Velório acontece no MIS em São Paulo 12/02/2019
RICARDO BOECHAT - Velório acontece no MIS em São Paulo
 
Escolha do Editor
Curtas & Palpites